Filières

Les filières qualité et commerciales : un atout

Nous mettons tout en oeuvre pour vous inscrire dans les filières qualité nationales et locales.

Nous développons également nos propres filières avec les sites du Groupe BIGARD afin de pouvoir vous offrir un débouché valorisé et sécurisé dans la durée.


Filière Qualité Race Normande : FQRN

Filière Qualité Race Normande

La seule, la vrai, l'unique filière en race Normande

Cahier des charges :

  • Bovins nés élevés et abattus en France,
  • Élevage qualifié depuis plus de 12 mois,
  • Vaches et Boeufs de race Normande, agés de 28 à 108 mois,
  • Classement O= à  R+, engraissement 2 et 3,
  • Poids : 320 à 420 kg.

Valorisation :

Paiement base cotation France AGRIMER (équivalent départ exploitation) et plus value de 0.10 €/kg.

Client :

Un cahier des charges simple qui permet de valoriser vos vaches et boeufs de race Normande chez un client fidèle et d'envergure nationale : CARREFOUR


Filière Jeunes Bovins TUV

Filière Jeunes Bovins TUV

La seule filière conséquente et durable dans le Jeune Bovin Charolais

Cahier des charges :

  • Bovins nés, élevés et abattus en France,
  • Élevage qualifié depuis plus de 5 mois dans la démarche TUV et JB Export,
  • Jeunes bovins de races Charolaises ou croisées Charolaises (codes races autorisés : 38, 39, 23, 34, 79, 41),
  • Classement R- à  U=,
  • Poids : 360 à 450 kg.

Valorisation :

Plus-value sur les Jeunes Bovins conformes par rapport à une base de cotation.

Client :

Le distributeur allemand EDEKA, fidèle au site de Gacé depuis plus de 25 ans, est présent toutes les semaines de l'année, avec une demande accrue entre Octobre et Février.


Filière Ozone

Filiere Ozone

La solution pour valoriser vos vaches de réformes laitières

Cahier des charges :

  • Bovins nés, élevés et abattus en France,
  • Élevage qualifié et enregistré dans la démarche par les techniciens de la Section Bovine Cap Seine,
  • Vaches et Boeufs de race Prim'Holstein,
  • Classement : P=3 à O=3,
  • Poids : 280 à  380 kg.

Valorisation :

Plus value de 0,17 €/kg pour les bovins conformes.

Client :

Les bovins Ozones sont abattus à SOCOPA Viandes Le Neubourg pour une valorisation dans le secteur de la Restauration Hors Domicile.


Filière Blondes Oméga 3

Filière Vaches Blondes Oméga 3

Une viande au profil d'acide gras (oméga 3) rééquilibré.

Cahier des charges :

  • Bovins nés, élevés et abattus en France,
  • Élevage qualifié et enregistré dans la démarche par les techniciens de la Section Bovine Cap Seine,
  • Génisses et Vaches de race Blonde d'Aquitaine agées de moins de 10 ans,
  • Poids : 450 à 550 kg,
  • Classement : R+ minimum / U- à U= optimum.

Valorisation :

Règlement sur la base de la cotation nationale France Agrimer + 0,20 €/kg

Client :

Les bovins engagés sont abattus à BIGARD Feignies (59) pour une commercialisation chez un distributeur implanté nationalement.


Filière Jeunes Bovins Mc Key

Filière Jeune Bovin Mc Key

La filière JB Mc Key, c'est un partenariat fort entre les éleveurs, le transformateur SOCOPA Viandes et surtout un industriel reconnu : Mc Key (fournisseur steaks hachés pour Mc Donald's).

Cahier des charges :

  • Bovins nés, élevés et abattus en France,
  • Elevage engagé et qualifié JBE et CBPE*,
  • Jeunes bovins de race laitière exclusivement,
  • Poids minimum de 330 kg
  • Classement P=3 à O.

Valorisation :

Prix fixé 6 mois avant abattage selon un calcul.

Client :

Le client Mc Key, partenaire dans la filière, transforme la viande des Jeunes Bovins engagés en steak hachés pour son client Mc Donald's.

* JBE : Jeunes Bovins Export

* CBPE : Charte des Bonnes Pratiques en Elevage


Boeuf du Pays Normand : BPN

Filière Boeuf du Pays Normand

Approvisionnement de proximité pour des magasins soucieux d'offrir à leurs clients une viande locale.

Cahier des charges :

  • Bovins nés, élevés et abattus en Normandie (département : 76,27,14,50,61),
  • Elevage qualifié depuis plus de 12 mois,
  • Boeufs et Génisses de races mixtes, croisés et races à viande, agés de 26 à 42 mois (codes races autorisées : 38/56, 38/39, 56/39, 79/39, pur 38/79/34/41)
  • Classement : E, U, R, O pour la race normande,
  • Engraissement 2, 3 ou 4,
  • Poids minimum de 330 kg.

Valorisation :

Les bovins sont abattus au Neubourg et à Coutances.

Client :

Ils sont commercialisés dans les moyennes surfaces.


Blason prestige

Filière Blason Prestige

Produire du label rouge limousin.

Cahier des charges :

  • Génisses ou Vaches de race Limousines agées de 36 mois à 7 ans,
  • Classement R+ à U=, engraissement 3,
  • Poids : > 360 kg,
  • Adhérent syndicat Limousin.

 

Valorisation :

Grille définie par le syndicat limousin.

Client :

Boucheries artisanales Normandes et Parisiennes.


Jeunes Bovins Blonds

Filière Jeunes Bovins Blonds

 

Cahier des charges :

  • JB de races 79,
  • Agés de moins de 15 mois,
  • Classement U= minimum, engraissement 2,
  • Poids de 360 à 420 kg.

 

Valorisation :

Prix garanti.

Client :

Les Jeunes Bovins sont abattus à Gacé et commercialisés en Grèce.


Jeunes Bovins Limousins

Filière Jeunes Bovins LImousins

 

Cahier des charges :

  • JB de races 34,
  • Agés de moins de 15 mois,
  • Classement U= minimum, engraissement 2 et 3,
  • Poids de 360 à 380 kg.

 

Valorisation :

Prix garanti.

Client :

Les Jeunes Bovins Limousins sont abattus à Gacé et commercialisés en Italie.


Génisses (laitonnes)

Flière Génisses

 

Cahier des charges :

  • Génisses de races 38, 34 et croisées viandes,
  • Agées de moins de 15 mois,
  • Classement R= minimum, engraissement 2 et 3,
  • Poids de 250 à 300 kg.

Valorisation :

Prix garanti.

Client :

Les Génisses sont abattues le lundi matin à Gacé et commercialisées en Italie.


Local et Facile

Filière Local et Facile

 

Cahier des charges :

  • Vaches de races 66,
  • Classement P+ à O-.

Valorisation :

Sur base de cotation et plus-value.

Client :

Les bovins sont abattus au Neubourg et commercialisés dans les cantines de Rouen.


Filière BIO

Filière Agriculture Biologique

Bovins issus d'Agriculture Biologique.

Cahier des charges :

 

Valorisation :

Grille établie au trimestre avec une plus-value de proximité.


Filières courtes (Magasins : Leclerc et Auchan)

- Leclerc du Neubourg, Leclerc CAER à Normanville et CORA Evreux

  • Vaches ou Génisses de race 38,
  • Agéees de - 8 ans,
  • Classement R= maximum ou égal, engraissement 3,
  • Pas de poids maximum.

- Leclerc Menneval à Bernay

  • Vaches ou Génisses de races 38,
  • Agées de 8 ans maximum
  • Classement de R= à U+, engraissement 2 et 3
  • Poids de 400 à 500 kg (objectif : 450 kg).

- Leclerc Fécamp

  • Vaches ou Génisses de races 79,
  • Agées de moins de 9 ans,
  • Classement R= à U+, engraissement 2 et 3,
  • Poids de 420 kg minimum.

- Leclerc l'Aigle

  • Boeufs de races à viande,
  • Agés de 26 à 44 mois,
  • Classement R+ minimum, engraissement 2 et 3,
  • Poids de 420 kg minimum.

- Lerclerc Harfleur à Gonfreville l'Orcher

  • Vaches ou Génisses de races 79,
  • Agées de moins de 10 ans,
  • Classement R= à U+, engraissement 2 et 3,
  • Poids de 430 kg minimum.

- Leclerc Vernon

  • Vaches ou Génisses de races 79,
  • Agées de moins de 10 ans,
  • Classement R= à U+, engraissement 2 et 3,
  • Poids de 420 kg minimum.

- Leclerc Yvetot

  • Vaches ou Génisses de races 79,
  • Agées de moins de 7 ans,
  • Classement U-U=, engraissement 3,
  • Poids de 480 à 550 kg.

- Leclerc Anet (dans l'Eure-et-Loir)

  • Races à viande (79, 34, 38).

- Leclerc de Neufchâtel

  • Vaches ou Génisses de races 79,
  • Agées de moins de 10 ans,
  • Classement R+ à U+, engraissement 2 et 3,
  • Poids de 450 à 500 kg.

- Auchan à Mers les Bains

  • Vaches ou Génisses de races 79,
  • Agées de moins de 10 ans,
  • Classement R+ à U+, engraissement 2 et 3,
  • Poids de 450 à 550 kg.

- Auchan Le Havre

  • Génisses ou Vaches de races 79,
  • Secteur : 30 km autour du Havre.